沈阳市食品药品检验所开展医用防护用品检验检测实验室开放日活动
发布时间:2021-07-29 来源:沈阳市市场监督管理局

  近日,由沈阳市食品药品检验所承办的“医用防护用品检验检测实验室开放日”活动拉开了帷幕,本次活动由医疗器械监管处邀请各区县局相关执法人员实地参观,近距离地了解医用防护用品的检验过程,从项目资质、仪器使用、检验方法等方面做了演示和讲解。活动紧扣“医用防护产品检验及法规概述”主题,以公众联系密切并且高度关注的医疗防护用品安全为重点,通过举例说明、图片展示等方式深入浅出地讲解了医疗器械的概念、分类及特点,同时对法律法规进行了讲解和释义,站在检验检测的角度给予监督执法人员对产品的执行标准和抽样方式进行了说明和指导。

图片1.jpg

  为全面覆盖疫情防控医用防护用品的检验能力,2020年7-11月沈阳市食品药品检验所全面提升开展国家认证认可监督管理委员会的医用防护检测能力资质建设,在原有药品检验检测的基础上通过资源整合、环境建设、设备采购完成1600平方涵盖医用防护用品理化、物性、微生物和毒理学一体具12个检测功能区域的高标准医护用实验室的硬件改造。同期进行人才引进、完成26次法规标准培训,22份作业指导书编制,18人次人员监督,9次内部质量控制、44台设备调试检定,82项164次实验,26份国家检验标准受控、和40余份LIMS系统检验业务模块的编制,实现全流程系统控制,完成医疗器械软件系统的建立。顺利完成国家认证认可监督管理委员会的现场考核,取得了四类产品共82项参数的全项检验检测能力,填补了我市在医用防护产品质量检测领域的空白,成为全国第56家具有国家认证资质的医用防护品检测机构。

  沈阳市食品药品检验所将以此次活动为契机,努力提升技术能力和服务水平,凭借检验检测和技术攻关优势,勇担使命,开拓进取,为我市持续加强疫情防控物资保障及监督执法提供了强有力的技术支撑。