沈阳市中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示十三批
发布时间:2022-01-07 来源:沈阳市市场监督管理局
沈阳市中央生态环保督察拟销号群众举报问题查处情况公示十三批
2022年1月7日
序号受理
编号
交办问题基本情况行政区域调查核实情况处理和整改情况
责任人被处理情况
1X2LN202104240020沈阳市废弃油脂收集呈现无人监管的局面2012年,为确保食品安全,规范地沟油处置,市食安委等十二部门联合发布《关于沈阳市进一步加强地沟油管理的通告》,指定了定点收集废弃油脂企业,并每年进行审核。2017年,沈阳市发布了《沈阳市餐厨垃圾管理办法》明确规定了从事经营性餐厨垃圾运输、处置单位,应依法取得市环境卫生主管部门许可但2018年开始,沈阳市食安委不再对定点废弃油脂企业进行审核,废弃油脂收集行业呈现无人监管的局面。市辖区依据《关于确定地沟油收集处置定点单位的通告》,确定沈阳金帝环境工程有限公司和沈阳市沈发兴业动植物油回收有限公司为沈阳市第一批“地沟油”收集处置定点企业。2012年至2017年期间,市食安办每年会同市经信委、公安局、环保局、城建局、食药监局,按照各自职能分工开展对沈阳金帝环境工程有限公司和沈阳市沈发兴业动植物油回收有限公司等2家废弃油脂定点企业的检查,确保杜绝废弃油脂非法流向餐桌,保证食品安全。按照 2017年12月1日起实施的《沈阳市餐厨垃圾管理办法》(沈阳市人民政府令第69号)规定,废弃食用油脂等厨余垃圾管理工作,由市城市管理综合执法局(市环境卫生主管部门)管理。全市食品生产经营单位严把进货查验、索证索票关,严防废弃油脂流向餐桌。
3X2LN2021050700452012年,为确保食品安全,规范地沟油处置,市食安委等十二部门联合发布 《关于沈阳市进一步加强地沟油管理的通告》,指定了定点 收集废弃油脂企业,并每年进行审核。2017年,沈阳市发布 了《沈阳市餐厨垃圾管理办法》明确规定了从事经营性餐厨 垃圾运输、处置单位,应依法取得市环境卫生主管部门许可。 但2018年开始,沈阳市食安委不再对定点废弃油脂企业进行审核,废弃油脂收集行业呈现无人监管的局面。直接导致非法收集死灰复燃,非法回收后的废弃油脂去向不明,有回流餐桌等危害食品安全隐患市辖区依据《关于确定地沟油收集处置定点单位的通告》,确定沈阳金帝环境工程有限公司和沈阳市沈发兴业动植物油回收有限公司为沈阳市第一批“地沟油”收集处置定点企业。2012年至2017年期间,市食安办每年会同市经信委、公安局、环保局、城建局、食药监局,按照各自职能分工开展对沈阳金帝环境工程有限公司和沈阳市沈发兴业动植物油回收有限公司等2家废弃油脂定点企业的检查,确保杜绝废弃油脂非法流向餐桌,保证食品安全。按照 2017年12月1日起实施的《沈阳市餐厨垃圾管理办法》(沈阳市人民政府令第69号)规定,废弃食用油脂等厨余垃圾管理工作,由市城市管理综合执法局(市环境卫生主管部门)管理。全市食品生产经营单位严把进货查验、索证索票关,严防废弃油脂流向餐桌。
以上群众举报问题查处情况向社会公示,公示期内如有异议,请以信函或者电话形式署联系方式,向沈阳市市场监督管理局反馈。邮寄的以寄出邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
公示时间:2022年1月7日至2022年1月17日(公示期10日)
受理部门:沈阳市市场监督管理局
联系电话:024-24011114
邮寄地址:沈阳市沈河区南关路118号