沈阳市消费者协会发布暑假消费提示 暑假消费关注“五个安全”
发布时间:2021-07-08 来源:沈阳市市场监督管理局

  暑假将至,为了让广大中小学生度过一个安全愉快的暑假,沈阳市消费者协会发出暑假消费提示暑假消费关注“五个安全”。

  一要注意食品安全。暑期高温高湿,可能会容易引起肠道疾病和各种传染病。中小学生要养成良好的卫生习惯,吃东西前要洗手,水果要洗净后再吃购买食品和用餐要选择正规场所注意查看商品保质期、生产日期等信息;要合理购买、合理储存、合理食用食品,避免食品过期或腐烂对身体造成危害或浪费。

  二要注意游玩安全。乘坐大型游乐设备时,要注意查看相关要求,根据自身实际,合理选择;要选择有经营资质的场所游玩;外出旅游时遵守相关规定;不要随手丢弃包装袋、水果核等垃圾,保持环境卫生;要爱护文物古迹、不要随手涂鸦。

  三要注意网络消费安全。随着手机、电脑的普及,越来越多的中小学生通过手机、电脑进行购物、玩游戏、查阅资料、观看影视剧或直播等活动,有些学生长时间沉迷网络游戏,还有一些学生花费不菲购买网络游戏装备和游戏币,甚至打赏主播,造成经济损失。家长要引导孩子暑假期间正确使用电脑、网络,注意保护身心健康,同时,要注意教育、引导、帮助学生提防网络消费陷阱,注意网络消费安全。

  四要注意教育培训消费安全。暑假来临,中小学生会选择报各种兴趣班、培训班、补课班等,家长和学生一定要注意理智选择,不要被各种宣传噱头所诱惑;要认真查看培训班资质、了解师资力量,根据自身实际需要,合理选择;缴纳费用时要索取合同,并认真阅读,同时索要正规发票;不要一次性缴纳周期过长、课时较多的费用。

  五要注意游泳安全。由于夏季气温炎热,许多中小学生喜欢游泳戏水。游泳时,一定关注安全,不要在公园或湖河里野浴;要选择水质清洁、水深适宜、配备有专门救生员的正规游泳场所游泳初学者、年龄较小的学生要有大人陪同或跟随专业游泳教练学习,切勿单独去游泳家长要对学生进行安全教育。