沈阳市消费者协会发布端午节消费提示
发布时间:2021-06-08 来源:沈阳市市场监督管理局

  端午节临近,吃粽子、佩香囊、立鸡蛋、放风筝等一系列习俗活动成为了消费者们的又一消费热点。为了让消费者过一个舒心放心的端午节,沈阳市消协特别提醒广大消费者在选购端午商品时,要注意以下点:
  一、购买粽子四注意

  1.购买真空包装粽子时,要选购有产名、产址、生产日期的粽子,尤其要看清外包装上是否有SC”标识。不要购买和食用已经涨袋漏气的粽子。购买后注意按照标签所示保存方式保存,并按照标签指示的食用方法加工食用。

  2.购买散装粽子时,要注意购买粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体不外露的粽子。剥去粽叶,粽体外观应有光泽、无杂质。

  3.粽子主要由糯米制成,可能会引起不易消化,请消费者根据自身实际,适当食用。

  4.注意理性消费。要根据实际需要,合理购买,不要被华丽的包装和各种宣传所诱惑,也要注意避免食用不完,造成浪费。

  二、购买香囊三注意

  1.到正规商场或者药房购买香囊。要注意留存有效购物凭证并妥善保管,以备日后维护自身合法权益之需网购时要注意甄别网站,注意保存购物截图。

  2.要购买可以看到填充物的香囊,打开香囊查看填充物是否干净卫生,尽量不要选购有刺激性味道的香囊。

  3.孕妇及易过敏人群不应佩戴香囊。香囊本身并没有药用和医疗作用,不要轻信商家的口头宣传。

  三、购买鸡蛋注意不要被宣传所诱惑

  沈阳市消费者协会曾做过鸡蛋的比较试验,结果显示价格昂贵的土鸡蛋、笨鸡蛋及宣传含各相关微量元素的鸡蛋,其营养成分并不比普通鸡蛋高。消费者选择鸡蛋时要科学理性,不要被各种宣传噱头所诱惑,不要盲目追求土鸡蛋、笨鸡蛋等,要根据自身需要,合理购买;购买后要合理储存并尽快食用。