沈阳市市场监管局副局长黄志勇在“沈阳市提升公共服务质量”多部门联合新闻发布会上的发言
发布时间:2020-08-12 来源:沈阳市市场监督管理局

各位新闻媒体朋友,大家好:

公共服务质量是城市建设的重要基础,也是良好营商环境的重要体现,更关乎民生和城市形象。提供广大人民群众需要的高质量公共服务是政府的重要职能,也是疫情防控新常态下推动我市经济持续健康发展的“新引擎”。

沈阳市委、市政府高度重视公共服务质量提升工作,将其作为今年全市的重点工作,予以强力推进。市委、市政府主要领导都对此作出了专门批示,提出具体要求。为更加科学统筹的推进工作,经市政府常务会议审议通过,730日,我市出台了具体的提升公共服务质量工作方案。明确了全市公共服务质量提升工作的时间表和路线图,提出了2020年实现“提质晋位”的工作目标。该方案共涉及公共交通、社会保障、公共教育、医疗服务、公共事业、政务服务、公共安全、公共就业、公共文化、养老服务、生态环境、公共体育等12个领域,围绕着力解决好公众最关心、最直接、最现实的74项突出问题,有针对性的制定了107项措施。比如在公共教育方面,我市将创建100所新优质均衡(示范)学校;公共就业方面,针对高校毕业农村劳动力就业困难人员,开展招聘活动150场;养老服务方面,增建100个区域性居家养老服务中心,改造300个社区养老服务站。稍后各单位还要做具体介绍。通过这些举措,以点带线、以线促面,推动全市各公共服务领域深入开展提升工作。

下一步,全市13个区、县(市)和21个相关市直部门将按照全市方案明确的责任清单和任务清单,全面开展公共服务质量提升工作。建立起相应的组织体系,推动形成领导带头、上下联动的工作局面。深入基层一线,了解民情、掌握实情,围绕公众反映强烈的难点问题,逐个分析,逐项破解,切实做到问题不解决、工作不到位坚决不放过,以实实在在的工作成效,解决群众所急所需,为民排忧解难,切实提高公众对全市公共服务质量提升工作的关注度、参与度和满意度。

同时,为全面准确掌握全市提升公共服务质量的成效,我市将委托第三方专业机构,每半年开展一次公共服务质量评估。对全市12个公共服务领域和13个区、县(市)的公共服务质量提升工作进行监测评估,持续跟踪问效、深入查找问题,更有针对性的补短板、强弱项,以此推动各级政府加大公共服务投入,加强公共服务管理,提高公共服务质量,引导社会公众参与公共服务质量监督,提升老百姓的“获得感”。以公共服务质量的提升,作为建设人民满意的服务型政府重要载体,为沈城百姓提供更加丰富、全面、优质、满意的公共服务,让公共服务质量提升的成果惠及到全市人民。