沈阳市市场监督管理局李学良副局长在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十四场新闻发布会上的发言
发布时间:2021-01-01 来源:沈阳市市场监督管理局

媒体朋友们:

    大家新年好!

    近期,针对我市疫情防控形势市市场监管局全面落实2020年12月27日省、市指挥部视频会议要求,严格执行进口冷链食品集中隔离储存要求,在监管上出重拳,坚定果断地抓严抓紧抓实抓细人、物、环境同防各项措施。

    一、突出重点,闭环管理,严把5家定点冷库防控关

    一是严格实行5家定点冷库进口冷链食品集中存储办法。定点冷库实行“五区四专”,划分待检区、检测消毒区、缓冲区、隔离区、仓储区,使用专用通道、专用叉车、专用站台、专用电梯,实行硬隔离。严把入出库关口,实行入库进口冷链食品批批检测、件件消毒,信息追溯。二是实施“铁桶式”防控。以超常规举措,建立起防控责任链条。实行人盯库机制,建立双人双锁制度,摄像头24小时监控。三是规范企业专队作业。搬运工及作业人员每3天1次、其他相关从业人员每周1次核酸检测。搬运工等重点人员实行集中居住管理,不得随意外出,离开需提供2次核酸检测阴性证明。四是派驻专班监管队伍。抽调市场监管、卫健、公安、行政执法、商务、交通等部门执法人员,组成工作专班,对定点冷库专区的出入库、检验检疫、核酸检测、消毒三证追溯信息目录进行监督管理队作业人员集中居住等情况现场进驻监管服务,并实行日报告。

    二、同步推进,强化督查,严管非定点冷库和自备自用冷库

    34个非定点第三方冷库和238个自备自用冷库加强检查,压实冷库开办方责任、属地责任和监管人员的责任。一是严格执行市指挥部12号公告。自12月21日后,非定点第三方冷库一律不得存放进口冷链食品。二是防止发生新的增量。非定点冷库不得新增进口冷链食品,原有库存实时监管。三是打击非法存储。对生产经营无合法来源、无入境货物检验检疫证明、无新冠病毒核酸检测合格证明、无消毒证明的进口冷链食品,依法依规进行查处涉嫌走私等犯罪行为的,及时移送公安机关。四是加大日常检查和暗访督查力度。市、区指挥部组成暗访组,不间断对全市冷库存储进口冷链食品情况,进行暗访督查。督促落实索证索票、消毒、防护等措施,消除入库采样消毒、装卸、存储、出库等环节的安全风险和隐患。

    三、快速反应,协同联动,严控进口冷链食品关口

    一是缜密开展第三方冷库信息备案对第三方冷库做到应备尽备”,保证进口冷链食品实现双向溯源二是建立快速反应工作机制。密切与卫健、公安、交通、商务等部门的协同配合,加强与各部门工作联动,聚力共管,确保进口冷链食品管控全链条、无盲区、无死角。妥善处置进口冷链食品突发事件,坚决把疫情传播隐患消灭在萌芽状态。

    12月19日,及时堵截了由天津新港海关入境,一辆载有26.5吨2650件印度产卡氏叫姑鱼的厢式货车货物,经检测2份外包装呈阳性,进行了果断处置,对该车司机进行了妥善安置,将货物及车辆迅速实施现场隔离和封存。

    12月29日,我局接到铁岭市市场监管局来函,称开原鑫丰园肉制品加工厂以墨西哥冷冻碎猪肉为原料加工生产馋嘴吖冷鲜烤肠产品该批原料外包装被铁岭市检出核酸阳性2020年9月12日至18日和12月26日销往我市我局立即将情况上报市指,会同公安部门和有关区县政府开展连夜排查对涉事的25吨货物全部查清对全部经营场所进行了全面消杀43名直接接触涉疫产品的从业人员全部核酸检测,结果为阴性对未售产品全部进行下架、封存对销售到外地的产品已传至相关部门。

    谢谢大家!