沈阳市市场监督管理局副局长张巍在颁布《沈阳市电梯安全条例》新闻发布会上的表态发言
发布时间:2020-12-11 来源:沈阳市市场监督管理局

各位领导、新闻界的各位朋友、同志们:

    大家好!《沈阳市电梯安全条例》即将在明年1月1日颁布实施,这是我市电梯安全领域第一部地方法规,是全市电梯安全事业历史上具有里程碑意义的一件大事。条例的出台,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神的重要体现;是对国家《特种设备安全法》和《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》的具体落实;对推动形成共建、共治、共享的社会治理新格局,提升电梯安全管理水平,将起到十分重要的促进作用。就做好《条例》的贯彻落实,市场监督管理部门将做好以下工作:

    一、抓好学习宣传。2021年是电梯维护保养和检验检测工作改革之年。我们将学习宣传《条例》作为电梯安全改革工作的重点,在全市范围开展集中宣传活动,并将宣传重心放在人员密集场所和居民住宅小区。重点针对基层电梯安全监察部门、电梯使用单位、维保单位和检验检测单位开展多层次、多形式的专题培训,增强电梯使用单位安全主体责任意识,为《条例》贯彻落实打好社会基础。同时,将《条例》的贯彻落实做为年度普法宣传的重点考核内容,发挥市、区(县)各级部门和行业协会力量,充分利用各种媒体,积极开展《条例》的宣传普及工作,为《条例》的有效实施营造良好的社会氛围。

    二、抓好组织实施。根据《条例》的规定,结合工作实际,全面抓好落实。

    第一,推动电梯安全监管信息化建设。在推进立法的同时,积极开展我市电梯物联网系统建设工作全面推动电梯制造、维保、使用管理、检验检测应用信息化技术,实现电梯运行状态实时监测、故障自动生成报警、开展预防性维保、精准执法监察和社会公益宣传等功能,有效增强事故预防能力,提高应急救援的及时性

    第二,加大违法行为的查处。我们将按照《条例》规定,加强对电梯使用单位的安全监察,确保使用单位安全主体责任落实到位。同时对其它危害电梯安全的行为加大打击力度,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

    第三,补充和完善相关制度。《条例》实施以后,我们将联合属地政府和城乡建设、房产、应急、公安、教育、卫生健康、文旅广电、交通、商务等部门,协同做好电梯安全监管工作。按照《条例》要求尽快完善各级政府相关制度、调整有关的工作机制。建立健全电梯安全管理协调机制、建立电梯安全公共信息服务平台和电梯质量安全评价体系、制定电梯选型、配置的地方标准、建立健全电梯安全应急处置机制、住宅电梯综合治理督办制度等。推进《条例》实施后相关行政部门的配套工作,确保《条例》的具体要求落实到位,贯彻落实安全第一、预防为主、为民服务、多元共治的工作方针。

    三、抓好督导检查。我们将对各区、县(市)贯彻执行《条例》的情况,进行重点考核,加以推进落实。同时,由市市场监管部门牵头,联合有关部门,开展电梯安全管理专项督导,确保《条例》各项要求落到实处,推动我市电梯安全事业健康发展。

    最后,感谢市人大多年来对电梯安全工作的关心与支持,感谢新闻界的各位朋友对我市电梯安全工作的关注。让我们共同努力,为沈阳经济社会发展和人民安全出行做出积极的贡献。

    谢谢大家!

1.jpg