沈阳市市场监督管理局副局长张巍在《提振市场信心促进商业消费实施意见》新闻发布会上的发言
发布时间:2020-04-07 来源:沈阳市市场监督管理局

各位新闻媒体朋友,上午好:

    信心比黄金更重要。按照市防控指挥部关于“做好企业和项目复工复产”工作部署,市市场监管局制定了《支持复工复产三十条》,会同市发改委、财政局等12个部门联合下发了《关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的工作意见》,着力提振市场信心促进商业消费,全力以赴帮助企业复工复产。

    一是推行全程网办。截至目前,全程登记网上办理各类市场主体设立14997户,全程电子化13581户,占比90.56%。“线上受理、零见面”修复企业信用595件,办理动产抵押登记180份,主债权额(贷款额)11.14亿元。

    二是优化审批程序。出台审批事项操作规程,对30个审批事项申报流程、要件要求以及证书发放等进行优化完善,累计发放电子证书1590个、免费邮寄93个、延期申请156疫情期间,累计应急备案(一类)医疗器械生产企业50家,其中审批新备案46家、增加生产范围4家,备案隔离衣(服)、医用隔离面罩、医用隔离鞋套等防护产品59个,备案医疗器械经营企业11家。

    三是实行许可期限延长举措。延长健康证明有效期,140家企业的4549名“健康证”过期员工正常上岗工作;1266户个体工商户的2429名“健康证”过期员工正常上岗工作;同时,为国字菜篮子等3家企业160名“新聘用无健康证明”职工进行了应急体检。延长行政许可期限、电梯维保周期、部分特种设备定期检验周期,截至目前,已为53家使用单位、438部电梯、7台起重机械办理延期检验;已为141家维保单位、551家使用单位、5265部电梯延长维保周期;为109个项目的检验检测机构完成资质认定扩项。

    四是协调减免和延期缴纳相关费用,减轻企业负担。电费、燃气费方面。已为1775户中小企业办理缓交电费。沈阳燃气集团为44家企业办理延缓缴纳燃气费,涉及金额606余万元。房屋租金方面。累计为1.2万余户承租市(区)属直管公房和国有资产类经营用房的个体工商户,减免房租8424.95万元。检验、检测费方面。对疫情防护用品生产企业和定点医院、医疗机构,按照收费标准的50%收取检验费,累计为34家定点医院(单位)检测医用器具1092台件,免收检测费78.93万元。

    五是发挥协会组织作用。防护用品短缺是“小老板”复工复产“堵点”之一。截至目前,个体劳动者协会累计订购55万支防护口罩、230桶消毒液免费向复工复产的个体工商户发放。同时,协调豪玛集团向1000家“阿里巴巴1688诚信通”个体工商户提供每家1000元的网店装修、快速开通等基础服务,已为140户个体工商户补贴网店装修等费用14万元。

    市市场监管局将继续落实好上述政策措施和服务举措,努力为我市市场主体复工复产创造良好的市场环境,为充分激发市场活力做出积极贡献。

    谢谢大家!