沈阳市市场监督管理局副局长薛春毅在沈阳市优化营商环境重点举措新闻发布会上的发言
发布时间:2020-09-02 来源:沈阳市市场监督管理局

各位新闻媒体朋友:

    大家上午好!沈阳市委、市政府始终高度重视保护知识产权,高度重视优化营商环境。近年来采取了一系列政策措施,知识产权创造能力显著增强、保护环境不断优化,运用水平不断提升,知识产权助力营商环境建设取得良好成效。2018年沈阳获批国家首批知识产权示范城市、2019年中国(沈阳)知识产权保护中心建成并正式运行2020年获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市。

    下面,我就《沈阳市营商环境行动方案》中第66条-68条关于知识产权创造、保护和运用方面的工作措施做具体解读。

    一是优化知识产权运用。公布《沈阳市知识产权质押融资风险补偿基金支持企业名录(2020版)》,扶持企业增加到2079家,比2018年增长41.2%,进一步扩大政策基金的覆盖面。印发《关于征集企业知识产权质押融资需求信息的通知》和《企业知识产权质押融资需求信息征集表》,主动向市场寻需求,向企业问困难。今年,我市成功获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,中央财政提供1.5亿元资金支持,未来将通过实施知识产权金融创新赋能工程,深化知识产权质押融资工作。截止8月末,全市办理知识产权质押融资17笔,质押金额6.46亿元。

    二是强化知识产权保护。市市场监管局将联合市大数据局、市司法局、市法院、市仲裁办等部门,系统推进,凝聚合力,建立知识产权大保护工作格局。建立健全知识产权维权和纠纷仲裁机制,成立沈阳市知识产权仲裁院,快速解决知识产权合同纠纷;建设知识产权专家库,推进知识产权纠纷调解专业化;强化知识产权保护中心与维权援助中心的机构融合和业务整合,扩大维权援助工作站覆盖面。建立完善产业预警分析机制,适时发布产业知识产权侵权预警分析报告。逐步建立知识产权标识电子化管理机制,开发“互联网+”知识产权数据库和信息化系统,建立适应本地条件与需求的知识产权保护技术体系和运行机制。建设知识产权公证服务平台,提供自主、自助、取证服务。

    三是提升知识产权创造数量和质量。依托中国(沈阳)知识产权保护中心,优化高端装备制造产业等领域知识产权创造服务,压缩主体备案、专利预审时限,将发明专利平均授权周期由22个月缩短至3个月以内;实用新型专利平均授权周期由7-8个月缩短至1个月以内;外观设计专利平均授权周期由6个月缩短至7个工作日以内。发挥政策资金的激励引导作用,鼓励发明专利、PCT专利申请,促进专利高质量创造。推进中小微企业知识产权托管服务,切实提升中小微企业知识产权管理能力。

    知识产权作为营商环境的重要组成内容正受到各界越来越多的重视,此次将知识产权创造、运用和保护的各项措施纳入《沈阳市营商环境行动方案》,将进一步夯实我市知识产权工作基础,市市场监督管理局将按照方案要求,切实履行职能,为推进我市营商环境提升做出努力。

20200904103228.jpg