沈阳市市场监督管理局杨述静副局长在《沈阳市打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居营商环境的行动方案》新闻发布会上的发言
发布时间:2021-06-16 来源:沈阳市市场监督管理局

媒体朋友们:

    大家上午好!感谢新闻媒体和记者朋友们一直以来对市场监督管理工作的关注和支持。

    1月国务院优化营商环境条例施行以来,市市场监督管理局按照持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革的根本要求,和市委、市政府打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居营商环境”工作上的总体部署,进一步深化商事制度改革加强事中事后监管营造诚信规范市场环境,努力激发各类市场主体活力。今年5个月,全市各类市场主体达到96.63万户,同比增长8.51%;注册资本(金)47060.98亿元,同比增长11.28%。

    今天发布的《沈阳市打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居营商环境的行动方案》,是我市建设营商环境一流城市的重要举措。按照《方案》提出的打造办事方便政务环境、打造法治良好市场环境、打造成本竞争力强”要素环境和打造‘生态宜居’创新发展环境”的任务和措施,市市场监督管理局4个方面入手,全力做好《行动方案》的贯彻落实。

    一、着力深化商事制度改革

    一是按照国务院和“省商事制度改革领导小组”部署,自今年7月1日开始,深化“证照分离”改革着力推进“照后减证”和简化审批等措施努力实现“证照分离”改革全覆盖。二是深化市场监管领域“一业一证”改革。目前,已经实现了“零售药店”等11个领域“一业一证”,实现了“一证准营”。三是推行证明事项和涉企经营许可告知承诺经营范围全类登记制和登记确认制、拓展简易注销登记适用范围、探索推行商事主体歇业登记等制度。四是推进住所(经营场所)登记改革、放宽个体工商户经营场所登记范围、提高企业名称自主申报便利化、推进商业银行服务企业开办、加强审管互动衔接,实现事前审批与事中事后监管无缝衔接和协调运行。

    二、着力维护企业合法权益

    一是完善知识产权保护体系制定出台《沈阳市强化知识产权保护三年行动方案2021-2023》。二是推动破产配套机制建设便捷办理破产程序中股权变更、企业合并与分立、企业注销、股权质押注销等有关登记事项。加强破产案件办理信息化建设,及时将企业破产和退出信息列入可公开查询的企业信用信息。三是推进“互联网+监管”,加快各部门监管系统互联互通,逐步实现精准智能监管;实施市场监管领域包容审慎监管;继续完善信用修复机制。

    三、着力维护公平竞争

    主要是降低市场主体税费成本。加大行政审批中介服务、行业协会、商业银行、供电、供气、供水、物流等重点领域涉企违规收费行为查处力度,严格规范价格收费行为。

    着力激发创新活力

    一是促进知识产权高质量创造。将支持重点向战略新兴产业、高维持年限等高价值专利倾斜。二是要加快知识产权转化运用。以国家知识产权运营服务体系建设重点城市为契机,全面实施知识产权质量提升等工程。

    下一步,全市市场监管部门全面深化重点领域和关键环节改革,充分释放全社会创新创业活力增强经济社会发展内生动力和地区竞争力贡献智慧和力量

    谢谢各位。