沈阳市市场监督管理局副局长薛春毅在“学习贯彻《沈阳市文明行为促进条例》提升全国文明城市创建水平新闻发布会”上的发言
发布时间:2020-04-03 来源:沈阳市市场监督管理局

各位新闻媒体朋友,大家上午好

    我市创建全国文明城市中,市场监管局负责农贸市场的管理提升工作。我局从年初就开始积极统筹、全面部署,重点围绕农贸市场基础设施、卫生环境、经营秩序等方面加大力度,进一步增强市场经营主体文明诚信、守法经营的意识,营造公平竞争、规范有序的市场经营环境,为沈阳的农贸市场有一个舒适、安全、文明的购物环境积极努力。

    一、积极做条例的公益宣传

    为落实好《沈阳市文明行为促进条例市市场监管局将大力宣传条例》,今年除了鼓励各农贸市场利用宣传板、LED显示屏、广播等自有媒介宣传《条例,还将投入专项资金制作宣传展示板,营造浓厚的氛围,树立人人参与的意识,努力让每一名市民群众都知文明、懂文明,让文明行为深入人心。

    二、着力抓好农贸市场环境提升

    文明的环境促进文明的行为。市市场监督管理局于3月28日正式启动农贸市场综合整治提升行动行动启动当天,全市市场监管系统就组织2000余名基层干部、党员志愿者以及各市场主办方管理人员和市场业户对全市93家农贸市场进行了全面清洁。

    在保持清洁成果的同时,进一步规范划行归市整齐,无乱摆乱放和垃圾陈垢等问题。在疫情防控基础上,各市场加强了负责人值守力度,明确了监督责任要求,为创建文明城市工作打下坚实基础。我们还将配合“爱国卫生月”、“爱卫再行动”等活动,定期开展环境卫生大清扫活动,对卫生间、水产区等重点点位进行彻底清洁,消除卫生死角,给百姓一个整洁干净的农贸市场环境

    三、大力整治农贸市场经营秩序

    在保证农贸市场环境卫生整洁的基础上,市市场监管局将大力整治农贸市场经营秩序,让市场管理更加规范,食品安全更有保障,诚信体系更为健全,提升市民的获得感和满意度。

    一是增加市场巡查人员,对摊外经营、占用消防通道等问题及时治理。二是积极组织志愿者团队和发动广大业户,对随地吐痰、室内吸烟、乱丢垃圾等不文明行为要及时劝阻制止。三是重点整治乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建等“十乱”现象,严格落实《条例》要求

    下一步,市市场监管局将对标《沈阳市文明行为促进条例》,继续提升农贸市场文明建设水平,在10个建成区打造农贸市场样板点位。每区确定1个高标准农贸市场点位作为样板市场,在样板点位工作的基础上,积极推广农贸市场创城经验做法,为全市农贸市场文明创建水平提升起到良好的带动和示范作用。谢谢大家!