《沈阳市地方标准管理办法》政策解读
发布时间:2021-06-18 来源:沈阳市市场监督管理局

2021年6月18日,沈阳市市场监督管理局修订并印发了《沈阳市地方标准管理办法》(沈市监发〔2021〕26号)(以下简称“办法”),现将有关内容解读如下:

一、修订背景

(一)修订的必要性

根据《中华人民共和国标准化法》规定,沈阳市在2018年3月取得市级地方标准制定权后出台了《办法》,并开展了市级地方标准制定工作,截止目前共计发布38项沈阳市地方标准。这些标准的发布实施,对于沈阳市的经济发展和城市建设起到了积极的推动和促进作用。

2020年1月16日,国家总局第26号令公布了《地方标准管理办法》,于2020年3月1日正式实施;2021年3月10日,修订后的《辽宁省地方标准管理办法》正式公布,并于2021年5月1日起正式施行。两者在地方标准制修订方面都有了新的规定及调整,鉴于上级地方标准管理办法的变化与调整,为保证《办法》与上级规定相协调一致,同时将沈阳市几年来开展市级地方标准制修订工作实践中摸索出的创新作法纳入其中,从而更好地推动沈阳市地方标准管理工作,《办法》修订势在必行。

(二)修订的合法性

《办法》依据《中华人民共和国标准化法》、国家总局《地方标准管理办法》及《辽宁省地方标准管理办法》等有关规定修订,重点对沈阳市地方标准的制定范围、部门职责、标准制定、标准实施、监督管理及标准复审等内容进行明确,共计四十二条。《办法》的修订,符合相关法律法规、国家政策和规范性文件要求,具有合法性、合理性。

二、修订前后的主要变化

本次重点从以下几个方面进行了修订:一是对《办法》结构进行了调整,取消了“章”标题并对部分“条”的内容进行了合并优化;二是鉴于市级地方标准制定范围要求、项目申报时机调整、优化内容等原因,重点对原《办法》与地方标准管理关系不紧密,与新增内容重复矛盾的条款内容进行了部分或整体删除;三是为保持与上级文件要求相协调,对部分内容进行了调整优化;四是增加了个别条款或对部分条款内容进行了补充完善。

三、《办法》的修订过程

2020年1月6日,国家市场监督管理总局第26号令发布《地方标准管理办法》,于2020年3月1日正式实施。辽宁省市场监督管理局于2020年启动对《辽宁省地方标准管理办法》的修订工作后。为了保证与上级规定相协调一致,2020年3月份成立了《办法》修订小组,开始着手修订工作,形成了《办法》初稿。

2021年3月10日,《辽宁省地方标准管理办法》正式修订公布后,对相关内容进行了相应调整,经过多次会议研究,形成了《办法》(征求意见稿),并通过市局网站向社会公开征集意见的同时有针对性的向沈阳市实施标准化战略小组成员单位、相关院校、企业、社会组织征求意见。征求意见汇总后召开了专门会议进行研究,对征求意见稿进行修改完善。

四、《办法》的主要内容

《办法》规范了沈阳市地方标准的制定范围、制定程序等内容,共42条,其中:

1.第一条明确了《办法》的制定依据。

2.第二条明确了《办法》的适用范围。

3.第三条至第五条明确了沈阳市地方标准的制定范围、要求和原则。

4.第六条明确了市标准化行政主管部门和市有关行政主管部门的职责。

5.第七条明确了标准化技术机构和标准化技术委员会工作内容,鼓励相关单位参与地方标准研究和制修订工作内容。

6.第八条至第十二条明确了项目建议提出、立项申请及标准立项等相关规定。

7.第十三条至十八条对标准起草、征求意见相关内容进行了明确。重点明确了有关行政主管部门在标准起草过程中的主要工作;对起草单位成立的标准起草小组应开展的工作进行了规范;对征求意见环节有关要求进行了明确。

8.第十九条至第二十九条重点对标准送审、标准审查、标准发布等相关内容进行了明确。重点对标准送审查材料及程序、标准审查形式内容、报批发布等内容进行规范。

9.第三十条、第三十一条重点对标准公开、备案内容进行了明确。

10.第三十二条至第三十四条明确了标准监督检查、信息反馈的内容。

11.第三十五条至第三十七条明确了标准复审的周期、时机及结论等内容。

12.第三十八条和第三十九条明确了任何单位和个人都有权对地方标准进行投诉反馈及对相关部门、人员违反规定的处理。

13.第四十条明确了地方标准的编写应遵循的规则。

14.第四十一条和第四十二条明确了《办法》解释部门及发布实施时间。

文件链接:沈阳市市场监督管理局关于印发《沈阳市地方标准管理办法》的通知